التطبيقات الغذائية لزيت وبذور التشيا Salvia hispanica

التطبيقات الغذائية لزيت وبذور التشيا Salvia hispanica

المؤلفون

  • Ahmed S. Noshe
  • Aswan H. Abboud

الكلمات المفتاحية:

Salvia hispanica، بذور التشيا، المايونيز، النوتيلا، بودينغ، الكريم كراميل.

الملخص

استخدم الزيت المستخلص من بذور التشيا البيضاء والسوداء في صناعة بعض الأغذية مثل المايونيز حيث اظهرت نتائج التقييم الحسي ان المنتوج كان مقبولاً لزيت بذور التشيا، عدا صفة النكهة لزيت بذور التشيا البيضاء، كذلك استخدمت البذور بشكل كامل في صناعة النوتيلا وكانت نتائج التقييم الحسي مشجعة لاستخدام بذور التشيا السوداء في صناعة النوتيلا عدا صفة النشر اما البذور البيضاء فكان المنتوج غير مقبول عدا صفة القوام، كما استخدمت بذور التشيا المطحونة في صناعة البودينغ وقد اعطت النتائج الخاصة بالتقييم الحسي انه يمكن الحصول على منتوج ممتاز ومقبول من بذور التشيا السوداء اما البذور البيضاء فلم يحصل المنتج على قبول المقيمين من حيث اللون والنكهة.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Ahmed S. Noshe

    1قسم علوم الاغذية ، كلية الزراعة، جامعة بغداد ، بغداد ،

  • Aswan H. Abboud

    2استاذ مساعد دكتور، قسم علوم الاغذية ، كلية الزراعة، جامعة بغداد ، بغداد ، العراق

منشور

2018-01-24

كيفية الاقتباس

التطبيقات الغذائية لزيت وبذور التشيا Salvia hispanica: التطبيقات الغذائية لزيت وبذور التشيا Salvia hispanica. (2018). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 10(1), 109-115. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/19