دراسة تأثير الكايتوسان المستخلص من فطر العرهون على فرط الدهون المستحث تجريبا في ذكور الأرانب

دراسة تأثير الكايتوسان المستخلص من فطر العرهون على فرط الدهون المستحث تجريبا في ذكور الأرانب

المؤلفون

  • Ibrahim K. H. Aldulimy1
  • Asmaa H. Shaker2
  • Fahad K. Y Al-dulaimi3

الكلمات المفتاحية:

الكلمات المفتاحية: الكايتوسان, العرهون، فرط الدهون.

الملخص

هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على التقييم العلاجي للكايتوسان المستخلص من فطر العرهون والكايتوسان النقي على سكر الكلوكوز والدهون في مصل الدم لذكور الارانب المحلية المصابة بفرط الدهون المستحث فيها تجريبياً بواسطة الكوليسترول وتضمنت الفحوصات الكيموحيوية تقدير مستويات الكلوكوز والكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية والبروتينات الدهنية عالية الكثافة والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة جداً، تم استحداث فرط الدهون في ذكور الارانب المستخدمة في الدراسة التي تم تجريعها فمويا بالكوليسترول بتركيز 150 mg/kg من وزن جسم الحيوان، حيث قسمت ذكور الارانب الى سبعة مجاميع: السيطرة, الكوليسترول, الكايتوسان النقي, كايتوسان العرهون, الكوليسترول والكايتوسان النقي, الكوليسترول وكايتوسان العرهون, الكوليسترول وعقار السمفستاتين، وقد أظهرت نتائج الدراسة, أن استحداث فرط الدهون التجريبي أدى إلى ارتفاع معنوي (P<0.05) في تراكيز الكلوكوز، TC، TG, LDL، VLDL، فيما لم يظهر فرق معنوي في HDL, مقارنة مع مجموعة السيطرة، كما اظهرت مجاميع الحيوانات المعاملة بالكايتوسان النقي وكايتوسان العرهون انخفاضاً معنويا (0.05>P) في تراكيز مستويات الكلوكوز والكوليسترول الكلي والكليسيريدات الثلاثية وLDL وVLDL وعدم فرق معنوي في تركيز HDL مقارنة مع مجموعة السيطرة، بينما اظهرت المجاميع المعاملة بالكوليسترول والكايتوسان النقي, الكوليسترول وكايتوسان العرهون, الكوليسترول وعقار السمفستاتين انخفاضا معنوياً (0.05>P) في تراكيز مستويات الكلوكوز والكوليسترول الكلي والكليسيريدات الثلاثية وLDL وVLDL وارتفاعا معنويا في تركيز HDL مقارنة مع مجموعة الكوليسترول، وتبين ان الكايتوسان المستخلص من العرهون بامكانه السيطرة على مستويات تراكيز الدهون ومضاعفاتها فضلا عن دوره المهم في المتغيرات الكيموحيوية دون تاثيرات اخرى, وعلاج اغلب الحالات المرضية خصوصا امراض القلب الوعائية.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Ibrahim K. H. Aldulimy1

    باحث، قسم الكيمياء، كلية التربية للبنات، جامعة تكريت، صلاح الدين، العراق. [email protected]

  • Asmaa H. Shaker2

    2أستاذ مساعد دكتور، قسم الكيمياء، كلية التربية للبنات، جامعة تكريت،صلاح الدين، العراق. [email protected]

  • Fahad K. Y Al-dulaimi3

    3أستاذ مساعد، الجامعة التقنية الشمالية، صلاح الدين، العراق. [email protected]

منشور

2021-12-31

كيفية الاقتباس

دراسة تأثير الكايتوسان المستخلص من فطر العرهون على فرط الدهون المستحث تجريبا في ذكور الأرانب: دراسة تأثير الكايتوسان المستخلص من فطر العرهون على فرط الدهون المستحث تجريبا في ذكور الأرانب. (2021). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 13(2), 79-88. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/249