تأثير أضافة المركبات الفلافونويدية المستخلصة من أوراق نبات السدر (Zizypus spina-christi) في مؤشرات الأكسدة للدهن المستخلص من عظام الأبقار والأغنام والمخزون بدرجات حرارة ومدد زمنية مختلفة.

تأثير أضافة المركبات الفلافونويدية المستخلصة من أوراق نبات السدر (Zizypus spina-christi) في مؤشرات الأكسدة للدهن المستخلص من عظام الأبقار والأغنام والمخزون بدرجات حرارة ومدد زمنية مختلفة.

المؤلفون

  • Huda Farouk Abbas
  • Ala'a Abd AL Kareem

الكلمات المفتاحية:

دهن العظام، مضادات أكسدة، مدد الخزن، نبات السدر.

الملخص

أستخلصت المركبات الفلافونويدية من أوراق السدرZizyphus spina-christi بخلات الأثيل وهضمها بالحامض لأستعمالها كمضادات أكسدة، أذ أضيف مستخلصها الجاف إلى المعملات المختبره بواقع 0.02% لدهن عظام الأبقار المجوفة(1T) ومعملة ضابطة (2T)، ولدهن عظام الأغنام المجوفة (T3) ومعملة ضابطة(4T) خزنت المعاملات بدرجة حرارة ــ 18, 5, 25, 55 م لمدة 0, 7, 11, 28 يوما، ولوحظ تشابه نتائج الخزن بدرجات حرارة -18, 525 , م لجميع مدد الخزن للمعملات T1, 2T, 3T, T4 لكل من الفحوصات الكميائية والمتمثلة في قيم البيروكسيد والأحماض الدهنية الحرة وحامض الثايوباربيتيوريك أذ كانت قيم البيروكسيد 1.46, 1.46, 1.80, 1.80 مليمكافئ/ كغم زيت على التوالي، وقيم الأحماض الدهنية الحرة 0.245, 0.245, 0.244, 0.244 %على التوالي، وقيم حامض الثايوباربيتيوريك 0.0150, 0.0150, 0.0230, 0.0230 ملغم مالونالديهايد/ كغم زيت على التوالي، كما أظهرت نتائج التحليل الأحصائي عدم وجود فروقات ذات دلالة معنوية (0.05<(p بين مدد الخزن المختلفة ودرجات الحرارة، كذلك لم يظهر تأثيرا للفلافونويدات المستخلصة والمضافة على الدهن المخزون لكل من مؤشرات الأكسدة، في حين لوحظ أرتفاع قيم مؤشرات الأكسدة لجميع المعاملات عند درجة حرارة 55 م ولمدد الخزن المختلفة مقارنة بالمدة صفر يوم، أذ بلغت قيم البيروكسيد 1.46, 1.46, 1.80, 1.80 مليمكافئ/ كغم زيت على التوالي مقارنة بـ 3.20, 4.40, 3.60, 5.40 مليمكافئ/ كغم زيت على التوالي، في حين بلغت قيم الأحماض الدهنية الحرة 0.245, 0.245, 0.244, 0.244% على التوالي مقارنة بـ 0.394, 0.507, 0.451, 0.564% على التوالي، وبلغت قيم حامض الثايوبابيتيوريك 0.0150, 0.0150, 0.0230, 0.0230 ملغم مالونالديهايد/ كغم زيت على التوالي مقارنة بـ 0.0200, 0.0320, 0.0334, 0.0452 ملغم مالونالديهايد/ كغم زيت على التوالي، وقد أظهر الخزن في درجة حرارة 55م أيضاٌ عدم وجود فروقات ذات دلالة معنوية(0.05<p) بين المدد الزمنية المستعملة في الخزن، في حين ظهر تأثيرا" لدرجة الحرارة هذه على قيم البيروكسيد والأحماض الدهنية الحرة (عدا عينة T1 لم تظهر تأثيرا" معنويا" في قيم الأحماض الدهنية الحرة) وحامض الثايوباربيتيوريك، وبهذا يتوضح أن المعملات المضاف لها(الفلافونويدات) مضادات الأكسدة الطبيعية أعطت تأثيراً طفيفا" في السيطرة على مؤشرات الأكسدة للدهن خلال الخزن وانعكس على النتائج المستحصلة.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Huda Farouk Abbas

    قسم علوم الأغذية- كلية الزراعة
    جامعة بغداد

  • Ala'a Abd AL Kareem

    قسم علوم الأغذية- كلية الزراعة
    جامعة بغداد

منشور

2016-06-29

كيفية الاقتباس

تأثير أضافة المركبات الفلافونويدية المستخلصة من أوراق نبات السدر (Zizypus spina-christi) في مؤشرات الأكسدة للدهن المستخلص من عظام الأبقار والأغنام والمخزون بدرجات حرارة ومدد زمنية مختلفة.: تأثير أضافة المركبات الفلافونويدية المستخلصة من أوراق نبات السدر (Zizypus spina-christi) في مؤشرات الأكسدة للدهن المستخلص من عظام الأبقار والأغنام والمخزون بدرجات حرارة ومدد زمنية مختلفة. (2016). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 8(1), 189-204. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/68