أنظمة الجودة وإمكانية تنفيذها في بعض المنشآت الغذائية المحلية

أنظمة الجودة وإمكانية تنفيذها في بعض المنشآت الغذائية المحلية

المؤلفون

  • محمود عبد الله جاسم الخفاجي

الكلمات المفتاحية:

تنفيذ, نظام الجودة,المنشأت الغذائية العراقية, الايزو 9001.

الملخص

من اجل التعرف عن ما يحدث في المنشات الغذائية المحلية فيما يتعلق بتنفيذ نظام ادارة الجودة الايزو 9001, اجري هذا البحث ليظهر الوضع الحالي للمنشات الغذائية العراقية تجاه نظام الجودة العالمي الايزو 9001:2015, اسباب التنفيذ, العوامل المحددة للتنفيذ والصعوبات التي واجهت الادارة العليا في الحصول على شهادة الجودة للمنشاة بموجب الايزو 9001:2015, اظهر البحث من خلال اداة البحث وهي الاستبانة بعض الصعوبات في تنفيذ هذا النظام لكل من المنشات الغذائية التي نفذته او تلك التي قد شرعت في تنفيذه, كانت ابرز المشاكل خلال التنفيذ هي ثقافة المنشأة الغذائية والتكاليف واهمها في الحصول على شهادة الجودة للمنشأة هي التدقيق والتكاليف.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • محمود عبد الله جاسم الخفاجي

    أستاذ مساعد دكتور, قسم تقويم السلع وأداء الخدمات, مركز بحوث السوق وحماية المستهلك, جامعة بغداد, بغداد, العراق

منشور

2019-04-10

كيفية الاقتباس

أنظمة الجودة وإمكانية تنفيذها في بعض المنشآت الغذائية المحلية: أنظمة الجودة وإمكانية تنفيذها في بعض المنشآت الغذائية المحلية. (2019). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 11(2), 132-138. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/167